Ikan & Seafood
Hong Kong Steamed Fish, Praktis Untuk Imlek

19 Jan 2022

resep steamed fish
Foto: Shutterstock

Imlek sebentar lagi. Banyak nih makanan yang harus disiapkan untuk merayakan Chinese New Year ini. Selain kue keranjang yang jadi makanan wajib, ikan juga menjadi sajian wajib saat tahun baru. Menurut kebiasaan, ikan yang dimasak harus masih berbentuk ikan utuh atau tidak dipotong. Cara masaknya pun beragam. Tapi, biasanya steamed fish sering disajikan.

Memasak steamed fish sebenarnya mudah, tapi memang memerlukan presisi untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna. Ikan berdaging putih seperti kerapu, kakap, atau ikan nila bisa paling cocok untuk sajian ini. Yang pasti, pilih ikan yang masih hidup saat membelinya. Kesegarannya adalah kunci kelezatannya.
 

Bahan:

1 ekor (400-500 g) ikan kerapu segar
garam
4 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
3 sdm minyak sayur
Saus:
2 sdm kecap asin
½ sdt gula pasir
2 sdm air
Taburan:
2 batang bawang daun, potong 5 cm, iris tipis memanjang
5 cm jahe, iris tipis korek api
Daun ketumbar
 

Cara memasak:


1/ Saus: Panaskan semua bahan saus dalam panci  hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
 
2/ Bersihkan ikan dengan menggosok permukaan dan bagian dalam ikan dengan garam . Ini akan menghilangkan aroma amis ikan dan menjaga teksturnya agar tetap moist saat dimasak. Bilas ikan dengan air dan keringkan menggunakan tisu dapur. Buat beberapa sayatan di badan ikan.
 
3/ Siapkan piring, susun potongan  (bagian putih) bawang daun. Letakkan ikan di atasnya. Teknik ini digunakan agar ada sela antara piring dengan ikan sehingga uap manas dapat mengenai bagian bawah ikan, sehingga dapat matang merata dan tidak lengket di piring.
 
4/ Kukus ikan dalam dandang panas selama 12 menit. Matikan api, diamkan dalam dandang sekitar 2 menit. Waktu atau lama mengukus menjadi poin penting dalam memasak steamed fish. Bila terlalu lama, tekstur lembut yang diinginkan akan hilang. Tanda ikan yang sudah matang adalah biji matanya yang keluar dan mulutnya yang sedikit terbuka.
 
5/ Keluarkan ikan dari dandang. Buang air yang menggenang di piring.
 
6/ Taburi ikan dengan irisan bawang daun dan jahe.
 
7/ Panaskan minyak sayur hingga benar-benar panas. Tandanya, asap yang mulai terlihat di atas minyak. Kucuri ikan dengan minyak panas mengenai bawang daun dan jahe. Panas minyak akan mengeluarkan dan menyerap aromanya.
 
8/ Tuang saus. Jika menginginkan rasa ikan yang cenderung asin, tuang saus mengenai ikan. Jika ingin menikmati rasa manis daging ikan, tuang jangan mengenai bagian ikan. Tambahkan daun ketumbar.
 
9/ Sajikan hangat.
 

Baca juga:
Nian Gao, Kue Pelekat Keberuntungan Saat Imlek
Bola-Bola Makaroni Untuk Bekal Anak ke Sekolah
Resep Nasi Goreng Petai, Diam-Diam Banyak Yang Suka



Topic

#imlek, #ikan