
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 350 g udang pacet, ambil dagingnya
- 100 g kentang, rebus
- 2 tangkai daun seledri
- 1 butir telur ayam
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 3 lembar konbu, rendam selama 15 menit1
- 1½ l air
- 15 g bonito flakes2
- 4 sdm miso3
- 200 g wortel, potong 1x1 cm
- 300 g tahu jepang, potong 2x2 cm
- 10 g wakame4
- Bola udang: Ambil ½ sdm adonan. Bentuk bulat dengan bantuan telapak tangan. Lakukan langkah serupa hingga seluruh bahan habis.
- Goreng bola udang di dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Kuah: Masak air dan konbu selama 5 menit. Keluarkan konbu, masak kembali hingga mendidih.
- Tambahkan bonito flakes. Aduk rata. Angkat. Saring. Masukkan miso. Masak kembali hingga miso larut.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel matang. Tambahkan tahu dan wakame. Masak hingga tahu mengapung. Angkat.
- Penyajian: Taruh bola udang di dalam mangkuk. Tuang kuah beserta isinya. Sajikan panas.
*)Konbu: Rumput laut Jepang yang khas untuk menyedapkan kaldu. Jangan bersihkan bubuk putihnya yang menjadi sumber umami itu.
**)Bonito flakes: Daging ikan bonito yang diasap hingga sekeras kayu dan diserut setipis kertas.
***)Miso: Taoco Jepang yang memberi rasa gurih.
****)Wakame: Sejenis rumput laut yang hidup di perairan Jepang. Berukuran tipis, berwarna hijau tua dan berserabut