
Foto: Denny Herliyanso
Jika ingin cita rasa kuah yang lebih kaya, ganti separuh komposisi air dengan santan.
600 g ikan kembung 1,5 l air, untuk merebus 5 sdm asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air panas.
Bahan:
1 cm jahe, memarkan
3 batang daun kesum,
ambil daunnya¹
½ sdt gula pasir
600 g bihun, seduh air panas
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
2 batang serai
3 cm kunyit
3 buah cabai kering,
seduh air panas
6 buah cabai merah
1 sdt terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus ikan di atas api kecil hingga matang. Angkat, saring airnya, sisihkan. Buang tulang dan durinya, suwir-suwir.
- Masak kembali air rebusan ikan, masukkan larutan asam jawa, jahe, daun kesum, gula, dan bumbu halus. Masak selama 20 menit. Angkat.
Taruh bihun ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah asam laksa. Sajikan. (f)
1) Daun kesum: Disebut juga daun laksa. Berbentuk lonjong dan tajam di bagian ujungnya. Banyak dipakai di dapur Melayu. Sajikan dengan kari.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 531 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanpenang