
Foto : Honda Tranggono, dok. feminagroup
Pempek selalu jadi favorit dalam berbagai acara. Penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri?
Resep dasar adonan pempek: 750 gram fillet ikan tenggiri segar, potont-potong, 400 g tepung sagu, 300 ml air es, 2 sdm garam, 1 sdm minyak sayur. Masukkan potongan ikan tenggiri dalam food processor, proses hingga halus. Lalu, masukkan tepung sagu, air es, garam, dan minyak. Proses kembali hingga adonan tercampur rata, keluarkan. Adonan siap diolah sesuai resep
Ada banyak variasi pempek. Berikut beberapa yang disusun oleh tim Boga Femina dan telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media.
1/ Resep Pempek Tunu

Tip : Gunakan air es untuk memroses ikan tenggiri dan tepung tapioka. Saat dibakar, olesi cuko tipis-tipis tapi sering. Bisa disajikan bertumpuk. Cek resepnya di SINI.
2/ Resep Pistel

Tip : Untuk membuat pempek yang enak, perbandingan antara daging ikan dengan tepung yang pas adalah 1 : ¾ atau 1 : ½. Cek resepnya di SINI
3/ Resep Model

Tip : Pempek berisi tahu ini biasa disajikan dengan kuah tekwan. Untuk membuat kuah gunakan kulit dan kepala udang. Cek resepnya di SINI
4/ Resep Pempek Lenggang Panggang

Tip : Iris tipis pempek lenjer, campur telur bebek atau ayam, letakkan dalam daun pisang dan panggang di atas bara. Cek resepnya di SINI
5/ Resep Pempek Adaan

Tip : Gunakan hanya kuning telur ayam untuk membuat adonan. Tumis bumbu-bumbu sebelum dicampur dengan adonan pempek. Cek resepnya di SINI
Baca Juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Yang Segar-segar, Dari Es Krim Durian Sampai Healthy Popsicle
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Segar dan Sehatnya Sayuran, Dari Lumpia Vietnam – Rainbow Salad
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Pisang Goreng Renyah Hingga Pisang Molen
Topic
#resep, #resepwajibcobamingguini, #wajibcobamingguini, #resepwajibcoba