
Foto: Honda Tranggono
Pilih gurami yang segar dan tidak berbau lumpur. Cari pedagang ikan yang menjualnya dalam keadaan hidup dan memiliki kolam dengan sirkulasi air yang baik.
Bahan:
2 ekor ikan gurami (@± 500 g)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
8 sdm kecap manis
5 sdm madu asli
5 buah cabai rawit merah, iris
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 buah kemiri, sangrai
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt merica putih
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Beri keratan di kedua sisi ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama ± 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum. Tambahkan kecap manis dan madu, aduk rata. Angkat.
- Oleskan saus madu secara merata pada permukaan ikan. Bakar ikan hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sisihkan sisa saus, tambahkan irisan cabai rawit, aduk rata (saus madu rawit).
- Sajikan disertai saus madu rawit. (f)
Kalori per porsi: 371 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ikanbumbunusantara