Coba churrasco, gaya makan Brazil dengan menu serba meat (beef, lamb), hidangan unggas, dan seafood yang semuanya di-grill. Dalam bahasa Spanyol, ‘churrasco’ berarti hidangan bakar.
Uniknya, hidangan grill potongan besar ditusukkan ke jeruji besi.
Satai ini memang bukan untuk dimakan sendiri. Penyajiannya dihidangkan secara berkeliling ke tamu komunal.
Femina berkesempatan mengalaminya di pekarangan luas Bali Zoo. Setting-nya romantis, di bawah gemerlap bintang dan suasana alam yang asri.
Sebagai host, keluarga Anak Agung Gde Putra, pemilik Bali Zoo.
Chef I Gusti Wiriadi memanggang steak bersamaan dengan sesi santap. Aroma smoky yang menggugah tercium seiring diputarnya satai-satai yang masih mendesis panas ke semua tamu. Juicy, tidak terlalu raw, tidak pula overcooked.
Biasanya, masalah utama churrasco justru terletak pada penikmat. Mereka biasanya cepat menyerah karena bersantap kalap di awal, lalu mengendur terlalu cepat.
Menjalani gaya makan churrasco memang perlu sedikit latihan. Terapkan langkah-langkah ini untuk kesan ‘pro’:
1/ Lakukan ‘pemanasan’ dengan hidangan seringan salad.
2/ Awali dengan mencoba poultry (daging ayam, misalnya) karena rasanya tidak terlalu bold.
3/ Beranjak ke bintang sesungguhnya, yakni grilled red meat. Minta iris tipis saja. Ingat, ronde baru saja dimulai. Steak-nya sangat banyak, dibedakan berdasarkan cuts atau jenis daging sapinya.
4/ Jangan kenyang karbo! Karena ini, churrasco biasanya menghadirkan mini baked potatoes ketimbang nasi.
5/ Turunkan tingkat kepekatan rasa dengan menikmati satai seafood bakar.
6/ Akhiri dengan satai buah. Ini seringkali grilled pineapple.
7/ Jika ‘menyerah’, berikan gestur sopan menolak menggunakan tangan. Beberapa tempat menempatkan alat simbolik di meja sebagai pemberi isyarat ‘Stop’ atau ‘Teruskan Lagi’.
8/ Dari awal hingga akhir, nikmati perlahan! Sayang, ‘kan, kalau Anda tidak menikmati semua steak cuts yang ditawarkan.
Baca juga:
Menikmati Churasco ala Brazil di Tucano’s
Rendang, Makanan Terlezat No.1 di Dunia Versi CNN 2017
Trifitria Nuragustina
Topic
#infokuliner , #steak