Food Trend
Rendang: Minang Legacy to The World Karya Reno Andam Suri Dapat Penghargaan Internasional

3 Dec 2021

buku rendang reno anadm suri
Foto: Dok. Reno Andam Suri

Dimulai dari sebuah mimpi untuk memperkenalkan rendang ke audiens yang lebih luas. Dari sebuah usaha rumahan dengan merek yang diambil dari nama sang anak sulung, Reno Andam Suri yang kerap dipanggil Uni Reno memantapkan perjalanannya dalam kancah kuliner Nusantara, menjadi sumber paling valid ketika para pecinta kuliner ingin mengenal seluk beluk rendang. Sempat aktif lewat blog, kini Reno telah melahirkan dua buku; Rendang Traveler dan Rendang: Minang Legacy to The World.

 

Kabar baiknya, buku kedua yang bercerita tentang asal-usul rendang dengan pendekatan yang filosofis ini baru saja mendapatkan penghargaan bergengsi. Dilansir dari akun Instagram sang penulis, edisi pertama Rendang: Minang Legacy to The World masuk dalam kategori Local Subject (C01 - Local Region) dan menjadi Best of The Best dalam rangka perayaan ulang tahun ke-25 Gourmand Awards. Karya Uni Reno menjadi perwakilan dari Indonesia dan berhasil bersaing dengan ribuan buku masak yang berasal berbagai negara. 

 

Gourmand Awards pertama kali dimulai pada tahun 1995 pada Frankfurt Book Fair. Setiap tahunnya, institusi ini memberikan apresiasi kepada para pemain di industri kuliner dari berbagai macam kategori konten. Tanpa membatasi partisipannya, penghargaan ini terbuka untuk semua karya dari semua bahasa. Dalam industri kuliner, Gourmand Awards dapat dikatakan setara dengan Oscar yang keduanya terinspirasi dari semangat kompetisi dalam Olimpiade dengan memberikan kesempatan yang sama bagi semua pihak.

 

Sebagai perempuan berdarah asli Sumatera Barat, Reno dengan bangga membawa kisah dan sejarah kampung halamannya yang dimanifestasikan di buku ini. Dalam proses penulisan bukunya, Ia menemukan filosofi yang kaya dan nilai-nilai budaya dari kuliner khas Sumatera Barat, khususnya rendang. Menjadi afirmasi bahwa penganan ini memang pantas dinobatkan sebagai aset berharga nasional. Di luar dari rasanya yang tidak diragukan, rendang menyimpan nilai yang lebih berharga dibanding itu semua.

 

 “Semoga makin banyak buku cerita tentang makanan Indonesia yang maju ke pentas buku dunia. Narasikan, dokumentasikan, maka generasi berikutnya menjadi kenal,” ungkap Reno melalui caption di unggahan Instagram pribadinya @renoandamsuri.


Baca juga:

Tren Cookie Box dari Jepang Yang Cocok Sebagai Ide Bingkisan Natal
Jadi Tradisi Fans, Menunggu Desain Starbucks Cup Edisi Akhir Tahun!
Setahun Jadi Rahasia, Wine Agnes Monica Sold Out Hitungan Jam

 


Syifa Mutiara Putri


Topic

#buku, #rendang, #penghargaan, #buku kuliner