
Foto: dok. femina
Salah satu pengawetan ikan dan seafood yang paling sering ditemui di Indonesia adalah ikan asin. Bukan hanya di tanah air, ikan asin juga populer di negara-negara penghasil ikan laut. Sesungguhnya proses pengawetan ikan dan seafood sudah dilakukan sejak zaman dahulu kala dengan cara sederhana, yakni ikan dijemur di bawah terik matahari. Selain ikan asin, kita juga mengenal cakalang dan pindang ikan dalam khasanah kuliner kita.
Cakalang fufu: Ikan tongkol yang diawetkan dengan cara diasap. Populer di Minahasa dan Gorontalo, Sulawesi.
Pindang tongkol: Ikan yang sudah dicuci bersih diberi garam sebagai pengawet alami, lalu kukus hingga matang. Cara ini menghasilkan ikan awetan memiliki rasa dan aroma yang lezat. Ikan lain seperti bandeng, tawes, gurami, dan kembung juga populer diperpanjang umur simpannya dengan cara dipindang. (f)