Setelah melewati tahap audisi lomba di enam kota dan tahap final di Bandar Jakarta, Ancol, Jakarta, lomba yang kali kedua diselenggarakan ini akhirnya menetapkan para juara. Juara I berhasil diraih Putri Ayu Martha Tilaar (Mataram) dengan sajian Sate Tanjung. Diikuti Sinjte Toumahuw (Ambon) dengan Ikan Bakar Colo-Colo Pala Ambon dan Wolter Mamuli (Bitung) dengan Tuna Gulung Isi Sayur Saos Woku Blanga sebagai juara II dan III. Kali ini, Nursila (Pontianak) juga terpilih sebagai Juara Favorit berkat kreasinya dalam mengolah ikan menjadi Puding Jeker dan Cendol Ikan dengan Kuah Durian.
Di bawah naungan pohon beringin di halaman Istana, kesepuluh finalis dengan semangat memasak sajian yang membawa mereka ke Jakarta. Saat yang ditunggu pun akhirnya datang ketika Presiden Joko Widodo beserta Ibu Iriana hadir menyapa para finalis di sela-sela kegiatan Presiden yang padat.
Sebagai pihak penyelenggara, Deputi V Kantor Staf Presiden Jaleswari Pramodawardhani dan Direktur Muda Pengembangan Editorial Femina Group Petty S. Fatimah menemani Presiden Joko Widodo melihat aksi masak sepuluh finalis. Beliau pun sempat menanyakan masakan apa saja yang akan mereka sajikan untuknya.
Selain Presiden RI, hadir pula Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko dan Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi yang sempat bercengkerama bersama para finalis.
Memasak di halaman Istana Negara dan menyajikan masakan untuk Presiden RI adalah puncak acara dari LMIN 2018. Setelah ini para finalis akan berkunjung ke kantor Femina Group untuk mendapatkan workshop mengenai penulisan resep dan food styling. Dan, pada tanggal 17 Agustus mereka akan hadir pada Upacara Kemerdekaan di Istana Negara. Pengalaman yang tak mungkin terlupakan.(f)
Baca juga:
Telah Terpilih Kembali Para Juru Masak Terbaik Untuk Presiden Joko Widodo
Jus Tunaga Ambur Siap Berlaga Menuju Istana
Peserta Audisi Lomba Masak Ikan Nusantara Mataram Tetap Semangat Meski Dilanda Gempa
Topic
#lmin2018, #ikanituenak, #menujuistana