Food Trend
Makna Istimewa Signature Dish Bagi Seorang Chef

27 Jan 2018

Chef adalah profesi yang lekat dengan membuahkan karya-karya nikmat. Sebuah hidangannya bisa memainkan banyak elemen, dari perjalanannya ke sebuah tempat, pengalaman dapur, atau dari hidangan ibu.
 
Hidangan-hidangan ini bersifat emosional, dihimpun menggunakan bahan-bahan yang tepat di hati sang chef. Karya sarat karakter ini biasanya menjadi ciri khas, melekat, dan bisa menjadi alasan besar seseorang untuk mengunjungi sebuah restoran. Dunia kuliner mengistilahkannya sebagai signature dish.
 
Siganture dish tak perlu serta merta cita rasa baru, karena bisa saja adalah sebuah hidangan klasik dengan sentuhan baru.
 
Chef Akira Watanabe, Managing Chef dari 20 restoran di seluruh dunia, tiga di antaranya di Jakarta, adalah salah satu chef dengan sejumlah signature dish yang menjadikan tiap outlet restorannya berjati diri.
 
Ia terutama melejit di negara asalnya melalui hidangan unik bernama Bagna Cauda. Bagna Cauda adalah dipping sauce yang disajikan panas untuk mengiringi sayuran segar. Bayangkan tampilan ala fondue, namun dari campuran rata anchovy, bawang putih, mentega, dan minyak. Ketika dipadu, cita rasanya memang mirip rasa saus keju!
 
Chef Akira tidak pernah membuka rahasia tentang bahan-bahan lain yang ditambahkannya ke dalam saus Bagna Cauda, yang menjadikan versinya nikmat, sekaligus unik! Di sebuah kesempatan, ia menyimpulkan sebuah senyum tipis ketika ditanyakan oleh kalangan media tentang bahan pembedanya.
 
Bagna Cauda versinya menemani potongan tipis beragam sayur yang jenisnya bisa berganti-ganti, tergantung pasokan tersegar. Di antaranya adalah bit, wortel, romaine lettuce, labu, asparagus, red radish, dan jagung putren. Akhirnya, chef Akira Januari ini menempatkannya sebagai promotional menu di Indonesia yang bisa dinikmati hingga akhir Februari nanti.  
 
Ketika femina coba nikmati, gurih Bagna Cauda yang mengundang selera membuat acara makan salad sulit berhenti. ‘Tendangan’ seru jika dibandingkan hidangan sarat sayuran yang umumnya berteman mayones atau vinaigrette.
 
Ditemui di acara “Unveiling Awkitchen’s Finest Menu” di AWkitchen - Plaza Senayan, Marketing Manager Imelda Budiman, menyampaikan bahwa menu-menu yang menjadi signature dish chef Akira menjadi deretan hidangan yang hadir malam itu.
 
“Sejumlahnya adalah beberapa yang sangat terkenal di restoran chef Akira di Jepang. Ini ditemani hidangan-hidangan yang juga sukses menjadi favorit pelanggan AWkitchen di Indonesia,” ujarnya.
 
Dikutip dari press release, Director Operation Lowrenz Tanuwidjaja menambahkan bahwa enam hidangan dalam acara ini adalah hidangan yang sukses meletakkan nama chef Akira dalam peta kuliner dunia dan alasan yang membuat banyak pelanggan datang kembali.

Selain Bagna Cauda, berikut ini daftar lengkap menu dalam acara “Unveiling Awkitchen’s Finest Menu”. Semuanya bisa dicoba di tiga lokasi AWkitchen di Plaza Senayan, Plaza Indonesia, dan PIK Avenue, hingga akhir Februari ini. Hidangan diracik oleh tim Kazumasa Nakamura, chef kepercayaan Akira Watanabe untuk seluruh AWkitchen di Indonesia.
 
Appetizer:
Bagna Cauda
 
Pasta:
Trofie Arrabbiata
Scallop Spaghettini with Corn Butter Garlic Sauce
Linguine Scallop Puttanesca

 
Main dish:
Veal Loin ala Milanese

Pizza:
Chicken Teriyaki Mushroom Pizza
 
Dessert:
Panna Cotta and Bery Sauce (f)
 
 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#awkitchenjkt , #akirawatanabe, #awkitchenjakarta