
Foto: Shutterstock
Menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh menjadi perhatian utama masyarakat Indonesia saat ini. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan asupan vitamin C.
Saat belanja makanan untuk persedian selama #dirumahaja, jangan lupa untuk membeli buah-buahan sebagai sumber vitamin C alami.
Biasanya jeruk menjadi pilihan pertama untuk mendapatkan vitamin C. Padahal, selain jeruk, masih ada buah lain yang mengandung vitamin C, bahkan lebih kaya kandungannya pun dibandingkan jeruk.
Berikut ini adalah 7 buah yang kaya vitamin C, untuk membangun kekebalan tubuh anak:
1. Jambu Biji
Salah satu keistimewaan jambu biji adalah kaya akan vitamin C dan vitamin A. Kandungan vitamin C jambu biji jauh lebih tinggi daripada jeruk. Setiap 100 gram jambu biji mengandung sekitar 183 mg vitamin C, sedangkan jeruk mengandung 50 mg vitamin C.
2. Kiwi
Kandungan vitamin C-nya dua kali lebih banyak daripada buah jeruk, dan jauh lebih banyak ketimbang buah apel. Kiwi mengandung sumber vitamin alami yang tinggi, memiliki keseimbangan mineral yang sempurna, mengandung antioksidan tinggi, dan sarat fitonutrien yang baik bagi kesehatan, seperti polyphenols (antioksidan), enzim (bagi pencernaan), dan karotenoids (antioksidan dan kesehatan mata).
3. Pepaya
Satu buah pepaya ukuran kecil sekitar 157 gram memiliki 95,6 mg vitamin C. Selain kaya akan vitamin C, pepaya juga kaya akan vitamin, folat, dan serat.
4. Nanas
Dalam 3,5 ons buah tropis ini terdapat 47,8 mg vitamin C. Oleh karena itu buah nanas termasuk salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Selain vitamin C, nanas mengandung vitamin B, berbagai mineral seperti mangan, dan serat.
5. Mangga
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang bisa dimakan memasok vitamin C sebanyak 41mg, bahkan pada mangga muda kandungan vitamin C-nya hingga 65mg.
6. Stroberi
Tak disangka, satu buah kecil berwarna merah ini memiliki kandungan vitamin C lebih banyak dibandingkan satu buah jeruk. Stroberi memerikan rata-rata 94mg vitamin C per buahnya.
7. Leci
Leci ternyata juga menyimpan kandungan vitamin C rata-rata 132 gram per 100 gram leci. Leci juga mengandung polifenol yang menjadi antioksidan bagi tubuh sehingga sangat baik untuk menangkal radikal bebas, mencegah infeksi dan mendukung sistem keseimbangan cairan dalam tubuh.
Baca juga:
Tingkatkan Imun Tubuh Cegah Corona. Ini Khasiat Utama Jamu
Usir Bosan! Masak Bersama Anak: Es Loli Buah
Topic
#vitaminc, #corona, #buah