
Foto: Helen Christianti
Susu Ni Horbo
Namun, pernahkah Anda mengicip dadiah, dangke, atau susu ni horbo?
Tiga kearifan lokal ini dibuat dari proses fermentasi susu kerbau, menghasilkan rasa dan tekstur selayaknya keju segar (fresh cheese). Dadiah (Sumatera Barat) adalah sebutan untuk susu kerbau yang difermentasi dalam bambu dan ditutup dengan daun pisang. Dadiah bisa disajikan manis atau gurih.
Lain soal dengan dali ni horbo atau juga disebut bagot ni horboo (Tapanuli, Sumatera Utara). Biasanya dali ni horbo disantap langsung atau dimasak bersama bumbu arsik dan disajikan dengan nasi.
Sementara Dangke (Enrekang, Sulawesi Selatan) biasanya diolah dengan cara dibakar atau digoreng. Proses pembuatan dali ni horbo dan dangke dibantu dengan mencampur getah pepaya pada saat fermentasinya. (f)
Baca juga:
Breadlife dan Cheesetart Dengan Sertifikat Halal
Resep Potato Cheese Waffle
Topic
#infokuliner