Food Trend
Bikin Roti Sourdough, Tren Baking Rumit dan Anti Mager!

31 May 2020


Foto: Shutterstock. 

 
Kata pencarian untuk 'sourdough' meningkat selama pandemi.

Website makanan yang hip, Eater, merilis berita "So, Everybody's Googling 'Bread' Now", mengulas sourdough dan langkanya tepung di supermarket gara-gara obsesi baru bikin roti.

Adanya waktu luang memberi kesempatan bagi setumpuk pekerjaan yang harus ditaklukkan dalam pembuatan roti sourdough. Roti dari ragi natural ini memang 'menguji nyali'. 

Homebaker hingga para chef yang bahkan tidak memiliki spesialiasi pada baking, mencobanya. Setelah dipanggang, permukaan roti sourdough yang merekah, seksi saat ditampilkan di layar Instagram. Seringkali, ada motif dari tepung atau keratan yang dibuat menyerupai motif tertentu, distinktif sebagai 'cap' dari toko. 

Penasaran bikin roti sourdough?

Ketahui bahwa roti ini dimulai dari adonan asam (sour dough) yang juga beristilah 'madre' atau mother dough. Fermentasi tepung terigu dan air ini diberi 'makan' terigu-air kembali agar mikroorganisme di dalamnya tetap hidup.  Madre bertanggung jawab pada rasa, aroma, dan tekstur roti, serta digunakan turun-temurun. 

 
Merujuk dari website milik Puratos, ini definisi sourdough
 
Sourdough is a natural agent used for making bread which ferments and causes the bread to rise. It is made of flour, water, micro-organisms, lactic acid bacteria and yeasts, naturally present in the basic ingredients. The taste of sourdough depends on the micro-organisms and their association and can vary a great deal. A large number of different sourdoughs exist and each one gives bread a unique taste.


Madre alias starter alami. (Foto: Shutterstock)
 
Maka, walau kita umumnya menyebut sourdough sebagai nama roti, sourdough sejatinya merujuk ke adonan ragi (madre), sebagai adonan asam yang digunakan sedikit demi sedikit sebagai starter untuk roti-rotian yang lebih natural. 

Jadi, jika Anda ingin membuat roti tawar atau pancake, Anda dapat menggunakan starter ini. Akan timbul aroma dan rasa 'asam' yang khas dan enak. Beda dengan rasa pada umumnya. 

Puratos bahkan punya Puratos Center for Bread Flavor di Brussel, menyimpan berisi sekitar 80-an madre antar wilayah. Ada 'profesor' roti untuk meneliti mikroorganisme di dalam madre. Chiller dipasang bak galeri. 

Klik ini untuk tur virtualnya bagi yang penasaran

Working with sourdough is part art, part science,” ujar 'kurator' Karl De Smedt kepada The New York Times.  Ia pergi hingga ke pedesaan ragam negara, mencari madre antar generasi. Embun pagi di sebuah desa dingin di Turki misalnya, bercampur dengan cuaca keseluruhan, perairan setempat, dan gandum lokal, dalam fermentasi unik madre. 

 
Puratos Center for Bread Flavor. (foto: Shutterstock)
 
Di Jakarta, roti sourdough telah sebelumnya digemari pasar yang tersegmentasi. Biji-bijian dilibatkan dalam resepnya sebagai sumbangan serat. Tanpa mentega, tanpa telur. Di kafe-kafe, roti ini digunakan menjadi sandwich sehat. Namun, roti sourdough biasanya sudah enak dengan dipanggang sesaat saja sebelum dinikmati, dan diolesi mentega kualitas baik. Atau, olesi gourmet spread. 

Teksturnya tidak selembut roti Asia yang lebih jamak disukai. Namun, tren membuat roti eropa ini mendadak dicari kalangan yang lebih luas di Jakarta!

Kita bisa melihat chef Vindex Tengker ikutan membuatnya untuk Instagram-nya yang lagi kebanjiran fans. Chef pangsa urban juga mengulik roti sourdough di tengah rehat bekerja di restoran. Sebut saja Fernando SinduArdika Dwitama, dan Andreas Alnico. Roti bersistem PO buatan mereka jadi antrean. Produksinya terbatas karena proses yang sarat sains. 

Debryna Dewi, dokter yang menjadi narasumber banyak media di tengah pandemi, juga terjun membuat roti sourdough di tengah rehat bekerja di RSD Wisma Atlet Kemayoran. Dokter yang pernah diwawancara femina karena keunikannya menjadi pengajar sourdough ini menyatakan roti bersistem PO yang dibuatnya bersama toko kue Namelaka-Menteng, sold out hanya dalam 6 jam pasca pengumuman. Ada antusiasme pembeli dalam kembali menikmati sourdough Debryna yang sudah dikenal sebelum pandemi, serta keinginan membantu sesama. 

Produksi roti dilakukan di dapur yang higienis Namelaka. Dalam proyek bernama Kei in Knead ini, semua keuntungan akan mendanai pembelian masker bagi penduduk Pulai Kei yang terpencil. Sejarah akan mencatat, sourdough punya catatan manis di tengah perubahan gaya hidup covid-19. (f)

Baca juga: 
7 Tips Sukses Membuat Dutch Oven Bread
Skenario New Normal, Ajarkan Anak Empati dan Optimisme
Resep: Yuk, 'Ternak' Kombucha, Minuman Sehat Probiotik!


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resepsourdough, #belisourdough, #sourdoughjakarta