Food Trend
9 Anggota Keluarga Bawang

7 Aug 2017

Seberapa jauh Anda mengenal bahan pemberi aroma ini?
 
Yang sering ditemui di setiap dapur tentu bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan bawang daun. Tapi, kenal kah Anda dengan ‘saudara-saudara’ lainnya?
 

Foto: Dok. Femina
 
1/ Bawang Merah (Shallot)
Favorit di dapur Asia hingga Eropa. Kandungan mineral yang tinggi membuatnya dipercaya sebagai makanan afrodisiak (pembangkit gairah).
 
Pilih yang berkulit kering dan berdaging kencang. Namun, untuk bawang goreng, pilih yang ramping, tidak gendut, agar hasil gorengan lebih kering.
 

Foto: Dok. Femina

2/ Bawang Putih
Khasiatnya tersohor di pelosok negeri. Mulai dari untuk kesehatan hingga kecantikan. Konon, atlet Yunani menyantapnya sebelum pertandingan karena dapat menstimulasi peredaran darah.
 
Setiap bonggolnya terdiri dari 12-16 siung berlapis kulit tipis putih dengan semburat keunguan. Jika hendak ditumis dengan bawang merah, masukkan duluan karena cepat hangus!
 
Bisa juga dibuat menjadi minyak bawang. Caranya, goreng bawang putih dalam minyak banyak hingga kecokelatan. Simpan beserta minyak dalam wadah tertutup. Gunakan sebagai aroma tambahan dalam mi atau sup.
 

Foto: Dok. Femina
 
3/ Bawang Bombay
Di supermarket besar, ada tiga jenis bawang bombay. Perbedaannya dari warna kulit, seperti merah, cokelat, dan putih.
 
Dapur Indonesia umumnya menggunakan bawang bombay cokelat. Bawang ini sedap jika dimasak dalam waktu yang lama, karena berubah ‘manis’. Bawang bombay merah (red onion) memiliki rasa dan aroma yang lebih lembut ketimbang kedua saudaranya. Favorit digunakan dalam salad. Bawang bombay putih memiliki aroma dan rasa yang lebih tajam. Biasanya digunakan di dapur Meksiko.

Cek anggota keluarga bawang lainnya di laman berikutnya.
 


Topic

#infokuliner, #bawang