Food Trend
8 Makanan Perayaan Tahun Baru Favorit Orang Indonesia

30 Dec 2021

makanan tahun baru
Foto: Shutterstock

Perayaan tahun baru enggak seru kalau tidak ada makanan dinikmati bersama keluarga atau teman  yang merayakannya bersama. Setiap orang memiliki menu kegemarannya masing masing saat menunggu detik-detik pergantian tahun ini. Entah mengapa, banyak orang yang memilih untuk membuat makanan ‘bakar-bakaran’. Mungkin karena keseruannya saat menyiapkan dan memasaknya yang dilakukan secara beramai-ramai.

Berikut makanan-makanan yang biasanya dipilih orang Indonesia untuk merayakan Tahun Baru. Apakah tahun ini Anda juga berencana membuatnya?

 
1/ Ayam Bakar

Ayam selalu menjadi favorit orang Indonesia. Saat tahun baru, ayam bakar menjadi menu yang paling sering dibuat. Bumbu yang digunakan bisa aneka macam bumbu tradisional atau bumbu BBQ siap pakai yang lebih simpel. Selain potongan ayam dengan tulang, banyak juga yang menggunakan fillet atau paha ayam tanpa tulang untuk dijadikan steak ayam.
 

2/ Steak

Steak daging sapi. Jika merencanakan membuatnya, segera beli sebelum kehabisan. Karena daging steak banyak dicari saat menjelang tahun baru. Potongan daging sirloin atau tenderloin umum digunakan untuk memasak steak sendiri di rumah. Marinasi dengan bumbu BBQ atau Blackpepper. Padukan denngan saus kesukaan. Saus gravy atau  mushroom misalnya.

 
3/ Sosis bakar

Ingin yang lebih sederhana dari beef steak? Sosis adalah pilihannya. Menu tidak hanya digemari oleh orang dewasa, tapi juga anak-anak. Setelah matang, tambahkan saus tomat dan mayones. Hmmm… sedap!
 

4/ Ikan dan seafood  Bakar

Penggemar ikan dan seafood pasti akan berburu ke pasar di hari penutup tahun untuk mendapatkan ikan dan seafood yang fresh. Ikan laut biasa dihadirkan karena lebih spesial. Bawal, baronang, kuwe, atau kakap. Tapi sah-sah saja memasak ikan gurame atau nila. Selain itu, udang juga jadi favorit. Padukan dengan cocolan yang pas!
 

5/ Sate

Sate ayam, sate kambing, atau keduanya. Atau buat sate daging sapi. Ini adalah barbeque ala Indonesia yang enggak pernah salah. Bumbu kacang atau kecap, pasti selalu ludes jika membuatnya bersama keluarga dan teman-teman.
 

6/ Jagung bakar

Jaman dulu, sebelum pesta barbeque menjadi populer, jagung bakar menjadi makanan paling digemari saat perayaan tahun baru. Sekarang, jagung manis digemari untuk membuat jagung bakar. Beri olesan mentega atau margarin. Lalu lumuri dengan saus sambal. Ada juga yang membuatnya dengan versi bumbu kecap asin (shoyu). Harus sedikit telaten saat membakarnya, jika tidak jagung akan gosong dan terasa pahit.
 

7/ Kentang goreng

Kentang goreng biasanya mucul untuk menemani makan steak atau sosis bakar. Tapi, ini juga bisa dibuat sebagai camilan saat menunggu makanan matang. Teman saat ngobrol yang tidak pernah membosankan.  
 

8/ Mie atau Spaghetti

Makanan ini biasanya disajikan untuk anak-anak yang ikut serta dalam pesta tahun baru. Mereka tidak suka atau tidak bisa makan steak atau jenis makanan lainnya. Sehingga mi atau spaghetti menjadi sajian yang aman untuk mereka. Namun, orang dewasa pun juga menyukainya untuk mengganjal perut yang masih terasa lapar.
 
 


Topic

#tahunbaru, #barbeque