
Foto: Dok. Femina
PSBB diberlakukan kembali, semua orang disarankan untuk selalu di rumah saja untuk mengurangi penyebaran covid-19. Rutinitas work from home kembali dibarengi dengan mengurus keluarga di rumah. Terutama, menyiapkan makanan untuk keluarga.
Waktu bekerja, mengurus sekolah anak, mengurus rumah, dan memasak perlu diatur agar semua tugas ini selesai. Soal dapur, para wanita atau ibu rumah tangga memiliki trik agar tugas dapur dapat diselesaikan lebih cepat. Yaitu dengan menggunakan produk-produk makanan yang siap pakai atau setengah matang.
Beberapa waktu lalu, femina melakukan survey untuk untuk mengetahui bahan makanan apa saja yng menjadi penyelamat urusan dapur. Mungkin beberapa di antaranya juga menjadi ‘kuncian’ Anda.
1/ FROZEN FOOD
Penyelamat dapur yang paling populer. Sebanya 34% responden mengaku menggunakannya. Frozen food banyak jenisnya. Yang paling lazim dibeli adalah nugget, terutama oleh mereka yang memiliki anak.
Sekarang frozen food tidak hanya terbatas pada nugget, bakso, sosis, atau makanan olahan lainnya. Inovasi dan kreativitas pengusaha kuliner kini juga menghadirkan makanan beku bercitarasa tradisional. Seperti, ayam ungkep, sapi lada hitam, dan jenis lauk lainnya.
2/ BUMBU INSTAN
Sebanyak 22% responden tertolong dengan adanya bumbu instan. Baik itu bumbu dasar merah atau bumbu dasar putih, atau bumbu instan untuk satu resep tertentu. Dibandingkan membeli lauk frozen, atau lauk jadi, membuat lauk sendiri di rumah akan lebih ekonomis. Terlebih jika jumlah anggota keluarga Anda banyak. Dengan menggunakan bumbu instan, pekerjaan mempersiapkan bumbu yang menyita waktu akan berkurang. Praktis!
3/ TEPUNG BUMBU SIAP PAKAI
Sekarang membuat gorengan yang rasanya mantap seperti di restoran mudah dilakukan. 18 % presponden menggunakan tepung bumbu siap pakai untuk membuatnya. Formula tepungnya dibuat agar menghasilkan lapisan tepung yang crispy serta rasa yang pas. Tekstur dan rasanya disukai anak-anak.
Praktis karena tidak perlu menakar terigu, dan campuran tepung beras, tepung maizena, garam, dan bumbu lainnya. Cukup gunakan 1 tepung ini. Ada juga pilihan tepung dengan rasa yang pedas dan untuk gorengan mansi seperti pisang goreng. Bahkan, ada juga tepung bumbu instan untuk membuat bakwan.
4/ SAUS SIAP PAKAI
Saus siap pakai kini semakin populer. 10 % responden menggunakannya. Selain saus siap pakai yang dijual secara ritel seperti saus teriyaki, saus bulgogi, saus bbq dan lainnya, kini semakin banyak pebisnis kuliner yang menjual saus homemade. Jenisnya beragam, mulai dari saus bolognaise yang paling umum, hingga saus krim dengan sentuhan truffle. Saus ini bisa Anda kreasikan sendiri di rumah. Umumya, disajikan bersama pasta. Lezat juga disajikan bersama sayuran dan steak.
5/ SAMBAL KEMASAN
“Makan apapun kalau sambalnya enak, rasanya akan menjadi enak.” Setidaknya 8 % responden merasa mereka sangat terbantu dengan adanya sambal dalam kemasan yang siap disantap. Sambal dalam kemasan memang mulai booming sekitar 5 tahun lalu. Ragamnya pun sangat banyak, dari segenerik sambal terasi hingga sambal dengan campuran petai, ikan, atau bahan- bahan lainnya. Juga bisa dijadikan bumbu nasi goreng.
6/ MAKANAN KALENGAN
Walau pamornya agak menurun, tap makanan kalengan masih tetap manjadi salah satu penolong di dapur. Yang paling sering digunakan adalah ikan (tuna, sarde, mackerel) dalam kemasan kaleng atau kornet. Selain ikan atau daging, ada juga jagung, kacang merah, dan kacang polong yang bisa digunakan untuk membuat sup.
Baca juga:
Mengandalkan Smartphone untuk Foto Dagangan Makanan? Ini 6 Kiat Agar Hasilnya Kece
Bisnis Tetap Jalan dengan Cake in a Jar
Topic
#bumbuinstan, #frozenfood, #covid-19, #sambal