Food Trend
Teknik Bartender

10 Feb 2012

Inilah teknik-teknik yang digunakan para bartender untuk menghasilkan minuman yang nikmat:

Teknik dasar populer
  • Stirred: Dua bahan atau lebih diaduk, hanya agar tercampur rata saja.
  • Shaken: Mengocok lebih dari dua jenis minuman menggunakan shaker. Biasanya dikocok bersama es batu (lalu disaring) agar dingin.
  • Muddling: Menumbuk bahan padat, demi meraih jus alaminya. Potongan kasarnya juga menyumbang tekstur tersendiri.
Teknik mutakhir
  • Spherification: mengolah cairan menjadi gumpalan dengan tekstur permukaan seperti jeli tapi dalamnya tetap cair. Menghasilkan bentuk mirip caviar.
  • Airs: penciptaan udara dari bahan cair yang dicampur dengan lecithin lalu dikocok dengan immersion blender hingga berbuih. Busa digunakan sebagai topping pada cocktail.
  • Flash Ffreezing: Nitrogen cair digunakan untuk membekukan bahan cair atau padat dengan cepat. (f)