Food Trend
Sup Kebanggaan Negara

12 Feb 2013


PRANCIS- Soup à L’oignon: Disebut juga French onion soup, khas Lyon. Jenis clear soup ini semula diciptakan karena berlimpahnya bawang bombay karena sangat mudah ditanam. Bahannya  dari bawang bombay yang ditumis hingga transparan dan nyaris manis karena proses glukosa alami pada bawang menjadi karamel. Kemudian ditambahkan kaldu sapi, dan dimasak hingga mendidih bersama bawang. Saat penyajian, sepotong baguette (roti Prancis) ditaruh menutupi kaldu, ditambah keju gruyere, dan dipanggang hingga meleleh.
Icip di sini>  Lyon-Mandarin Oriental Hotel Jakarta, Bistro Baron-Jakarta

ITALIA- Minestrone: Jenis vegetable soup, mengikuti jenis sayuran yang tumbuh  subur di tiap region. Warnanya merah,  karena tomat sebagai sayuran yang selalu ada. Menurut kamus Larousse Gastronomique, boleh dicampur makaroni, beberapa jenis pasta, atau (khususnya di Milan) nasi. Boleh disertai keju, atau dalam cara lama, ditemani saus pesto.
Ketahui ini> Dipercaya dari wilayah Genoa. Khas ditambahkan labu, plus 3 jenis pasta: cannolicchi, ditalini, dan penne.

RUSIA- Borhsch/Bortsch: Kerap disajikan di hari besar keagamaan dan pesta pernikahan. Terbuat dari bit yang dimasak dengan kaldu sapi disertai sour cream. Bisa disajikan dingin untuk musim panas dan ada versi fish borhsch. Walau dianggap hidangan nasional, banyak yang berpendapat ini asli Ukraina. Bedanya, versi Ukraina disantap dengan bawang putih, yang dikunyah di sela-sela tegukan sup.
Ketahui ini> Ini sup pertama dari Rusia yang memikat warga Prancis, di masa imigrasi warga Rusia pada tahun 1920-an.  

MEKSIKO- Sopa Azteca/ Sopa de Tortilla: Disebut juga  tortilla soup. Konon, bangsa Aztec menciptakannya untuk mendaur ulang tortilla sisa yang sudah tengik. Namun, tentu saja tidak demikian di saat ini.  Keripik tortilla lebih banyak digunakan dibanding tortilla biasa sebagai salah satu isinya, selain potongan ayam, sayuran, dan avokad. Sup berbahan utama tomat ini juga menggunakan cabai, sehingga bercita rasa pedas.
Icip di sini> Amigos - Jakarta, Hacienda - Jakarta

AMERIKA SERIKAT- Clam Chowder:
Sup dari kerang dan potongan kentang ini umumnya diracik dengan bahan dasar krim (jenis cream soup). Biasanya dimasak dengan tomat sehingga warnanya merah. Variasi bahan isi yang umum adalah bacon, bawang bombay, wortel, dan seledri.
Ketahui ini> Di wilayah New England, jika ingin menikmati versi orisinal.

JEPANG- Omiotsuke: Miso --hasil fermentasi kacang kedelai-- dimasak sebagai sup dengan penambahan kaldu dashi (terbuat dari rumput laut), tahu sutra, dan bawang daun iris. Cita rasanya sangat ringan dan cenderung asin. Populer sebagai menu makan pagi  sejak 750 tahun silam. Pantas saja ada pepatah yang mengatakan, “Agar sehat, setidaknya konsumsi semangkuk sup miso tiap hari.”

CINA- Suan La Tang: Versi terkenal dari sup asam pedas ini salah satunya dari bagian utara Cina dengan karakteristik sup yang berwarna putih. Walaupun tetap bercita rasa pedas,   sensasi panas hanya didapatkan dari merica bubuk. Lain lagi versi selatan Cina. Warnanya merah karena ditambahkan Szechuan hot bean sauce dan chili oil. Terlepas dari perbedaan itu, isinya sebenarnya serupa, berupa tahu, jamur kuping, dan rebung. Dikentalkan dengan tambahan larutan maizena dan telur.
Icip di sini> Jade Imperial Sichuan- Jakarta  

INDONESIA- Soto: Berpuluh-puluh jenis soto ada di Indonesia. Tiap daerah punya resep soto andalan. Dari yang berkuah bening hingga bersantan. Dari yang isinya hanya satu jenis daging hingga bermacam-macam bahan. Di antara segudang variannya, soto ayam masih menjadi pilihan favorit. Disajikan panas dengan nasi, ketupat, atau lontong.
Populer di Indonesia> Soto Lamongan, soto Padang, soto Bandung, soto Kudus.

VIETNAM- Pho: Lahir pada tahun 1800-an di Hanoi. Merupakan sup berisi   kwetiau rebus dan daging sapi yang diiris (walau ada juga versi daging ayam). Sebelum masuk ke resto, lebih populer dijajakan oleh pedagang kaki lima. Mereka yang tinggal di daerah utara Vietnam,  terkenal sebagai purist, pho tersaji sederhana tanpa tambahan rempah dan sayur. Lain lagi dengan yang di selatan Vietnam, kuah dimasak dengan rempah, kecap ikan, dan saus hoisin.
Ketahui ini> Kaldu pho yang enak justru tidak dibuat dari rebusan tulang babi, seperti yang disangka banyak orang Indonesia.

MAROKO- Harira: Sup khas bulan Ramadan ini adalah sup tomat berisi lentil. Digemari sebagai starter atau makanan ringan.  Dimasak dengan berbagai rempah, seperti jahe, kayu manis, dan merica. Ada yang bertekstur ringan, ada yang menambahkan beras atau bihun supaya mengenyangkan.
Icip di sini> Maroush - Jakarta



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?