Health & Diet
Manisan: Konsumsi Sesaat Setelah Makan

21 Sep 2012

 
Menurut spesialis gizi dari MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK, mengonsumsi makanan manis --contohnya manisan kolang-kaling-- dapat meningkatkan kadar gula dalam darah dengan cepat. Glukosa memang bisa menipu karena memberikan efek mengenyangkan secara cepat.

Namun, Anda juga akan mudah merasa lapar kembali. Sehingga, mengonsumsi makanan manis sebelum makan akan membuat kita merasa lebih cepat lapar, dan pada akhirnya mengonsumsi makanan lebih banyak lagi. Maka, sama dengan asinan, sebaiknya  manisan dikonsumsi sesaat setelah makan hidangan utama.

Selain itu, pilihlah makanan manis yang mengandung serat, agar kenaikan dan penurunan kadar gula dalam darah bisa lebih stabil. Ingatlah untuk membatasinya porsinya. Cukup segenggam atau semangkuk kecil saja.

Faunda Liswijayanti