
Merupakan jenis keju keras tertua di Italia. Catatan mengenai keju ini sudah ada sejak abad pertama, di mana seorang ahli tumbuhan bernama Columella menuliskan proses pembuatan keju pecorino romano. Nama ini diambil dari bahan pembuatnya, yaitu ‘pecora’ berarti susu domba, dan dibuat di wilayah dekat Roma. Namun, saat ini produksinya hanya terfokus di Sardinia.
Ciri fisik: Berwarna kuning gading, namun sedikit gelap. Teksturnya bergranula dengan aroma kuat. Keju ini matang di usia antara 8 - 12 bulan. Cita rasanya cenderung asin.
Penyajian: Diparut sebagai topping pasta atau salad. Dinikmati bersama daging, buah-buahan, atau roti. Bisa juga disajikan sebagai dessert dengan madu, atau dipasangkan dengan segelas red wine Chianti.
GRANA PADANO
Salah satu keju keras pertama yang populer di Italia. Keju ini matang secara bertahap. Proses pematangannya berlangsung antara 9 sampai 30 bulan. Menurut cerita, grana padano pertama dibuat hampir 1.000 tahun lalu oleh para biarawan di Rovegnano, Chiaravalle Milanese. Kini, banyak diproduksi di daerah Piedmont, Lombardy, Veneto, dan di Provinsi Trento.
Ciri fisik: Berbentuk silinder tebal, berdiameter sekitar 35-45 cm. Teksturnya kasar, keras dan padat, namun tidak serapuh keju parmesan. Berwarna kuning pucat dan beraroma fruity. Cita rasanya manis karamel.
Penyajian: Dimakan langsung dalam bentuk potongan, atau diparut untuk memperkaya rasa pasta dan salad.