
Larisnya sebuah kedai bebek goreng di Bangkalan, Madura, turut mendongkrak popularitas hidangan ini. Kian sedap bila disantap dengan sambal pencit, yang terbuat dari terasi dan irisan mangga muda, serta taburan poyah kelapa berbumbu gurih. Namun, bumbu dan cara pengolahannya itulah yang membuat bebek goreng ini mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Jadi sebaiknya, kendalikan diri untuk tidak mengambil potongan kedua karena dalam seporsi bebek goreng terdapat 700 kkal.
Jangan lupa mengonsumsi lalapan sebanyak-banyaknya untuk menghindari pembentukan kolesterol jahat akibat mengonsumsi makanan yang tinggi kadar lemaknya. Hal ini juga penting untuk memenuhi kebutuhan sayuran harian sebesar 3-4 porsi.
Seporsi bebek goreng telah memenuhi sekitar separuh kebutuhan harian Anda. Untuk memenuhi sisanya, pilihlah jenis hidangan berprotein yang proses memasaknya tidak menggunakan minyak, seperti dipanggang, direbus, atau dikukus. (f)