Foto: Pixabay
Jika sudah menguasai triknya, dijamin adonan dasar ini akan menyelamatkan Anda di setiap acara arisan dadakan. Karena dari satu macam adonan ini dapat menghasilkan beragam sajian lezat, baik yang manis maupun yang gurih.
Apa saja, sih, rahasia kue sus yang enak?
1/ Gunakan tepung terigu protein tinggi untuk mendapatkan volume kue sus yang lebih besar dan lebih kokoh.
2/ Pastikan bahan cairan—air, susu, atau mentega yang dipanaskan—benar-benar mendidih sebelum ditambahkan tepung. Hal ini berfungsi agar kedua bahan dapat segera mengikat.
3/ Aduk cepat menggunakan spatula kayu setelah memasukkan tepung agar tepung tidak menggumpal.
4/ Angkat segera adonan setelah kalis (menyatu dan tidak lengket di panci).
Proses pemasakan yang lama akan membuat adonan lebih berminyak dan menghasilkan adonan yang lebih encer. Sehingga ketika dipanggang, adonan tidak akan mendapatkan volume yang diinginkan.
6/ Beri jarak yang cukup antara satu adonan dan lainnya ketika dipanggang.
Adonan kue sus yang disemprot dalam jumlah banyak akan menghasilkan kue sus yang jauh lebih besar (bisa mencapai 3 kali lipat). Jika jarak satu dan lainnya terlalu berdekatan, kue sus tidak akan mengembang maksimal.
7/ Pastikan oven benar-benar panas ketika memasukan adonan.
Gunakan suhu 200° C dan panggang selama ± 30 menit. Selama proses memanggang hindari membuka pintu oven yang akan menurunkan tekanan udara panas dan berakibat kue sus menjadi kempis.
8/ Menggunakan oven convection, atau oven dengan kipas di dalamnya, juga membantu memaksimalkan pengembangan kue sus. Cek jenis oven yang bisa Anda gunakan di: 5 Jenis Oven Rumahan, Mana yang Paling Cocok Untuk Anda? (f)
Baca juga:
Rawat Oven Lama Anda Agar Tetap Prima
Kenali 5 Teknik Membuat Adonan Kue Kering
Sus Salad Telur Mayones
Topic
#tipmasak, #sus