Tip Alat Dapur
Alat Wajib Pembuatan Kombucha

21 Mar 2020

Stoples kaca besar
Gula organik tidak melalui proses bleaching. Beli secara online.
Botol swing top
Tertarik bikin kombucha? Bersiaplah dengan metamorfosa fermentasinya yang unik dari hari ke hari. 

Tentu, sebagaimana produk fermentasi lainnya, dibutukan alat dan area kerja yang steril. Dimulai dari gula yang terbebas dari semut, meja kerja yang sudah diseka air panas atau alkohol, hingga alat yang direbus atau disiram air panas agar bebas bakteri. 

Ini alat-alat yang wajibnya. Jangan lupa, jauhkan proses inkubasi kombucha dari sinar matahari dan jangan taruh di lemari tertutup.

Lihat resep kombucha di sini


PERALATAN:

1/ TEH
Jangan gunakan teh yang mengandung essential oil dari bebungaan. Gunakan hanya Camellia sinensis (daun teh) tanpa campuran apapun. Kombucha a.l. butuh tanin, nitrogen, hingga kafein untuk asupan si scoby
 
Ketimbang menggunakan teh sachet, pakai loose leaf tea yang sudah banyak dijual merek artisan tea lokal.

Merek-merek ini menggunakan teh organik dari perkebunan lokal berkualitas ekspor dan dijual dalam ukuran besar. Anda bisa membeli hingga 1 kg. Lebih murah, hemat kemasan, dan cocok untuk penggunaan jangka panjang seperti kombucha.  
 
Rekomendasi belanja: Pasar TehLiki TeaSingaberaSavis Tea
 
2/ ALAT KHUSUS

Stoples kaca: Cari yang besar, dimulai dari kapasitas 3 liter (atau tergantung kebutuhan). Di e-commerce, banyak dijual stoples kaca bekas manisan ceri berkapasitas 3,7 L. Per buahnya sekitar Rp35.000. Beli 3-4 buah sekaligus. Maklum, besar kemungkinan Anda akan keranjingan bikin kombucha.
Advertisement
 
Saringan plastik: Agar amannya, gunakan jenis plastik. Hindari kontak kombucha dengan alumunium dan stainless steel kualitas rendah. Hanya stainless steel 304 grade atau lebih tinggi yang aman buat kombucha.
 
Botol jenis swing topBotol dengan katup berpegas. Katupnya paling erat dan bisa mengunci karbondioksida dalam proses pembotolan agar proses akhis adalah kombucha bersoda yang menyegarkan. Tutup jenis kaleng bisa penyok lho, karena tekanan karbondioksida!
 
3/ GULA PASIR
Jumlah gula yang banyak dalam resep akan menjadi makanan scoby, sehingga hasil akhir minuman akan asam. Fermentasi umumnya sepanjang 7-10 hari. Makin lama, makin berkurang manisnya.
 
Biasanya, mereka yang mengejar manfaat kesehatan kombucha akan sekaligus membeli gula pasir versi organik. 

4/ SCOBY
Singkatan dari Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast. Scoby bukan jamur, melainkan kultur mikroba dari bakteri Acetobacter dengan khamir yang umumnya adalah spesies Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, dan Zygosaccharomyces bailii.
 
Scoby bisa ditumbuhkan sendiri. Namun, pemula sebaiknya memulai dengan menggunakan scoby yang sudah jadi. Beli secara online dari seller bereputasi. 

Jika Anda ingin rehat dari minum kombuchascoby bisa disimpan namun tetap harus berkala diberi asupan gula. Tempat beristirahat scoby diistilahkan ‘scoby hotel’. (f)
 

Baca juga:
Raja dan Ratu Belanda Ngemil Cokelat di Jakarta
Petani Ingin Cokelat Lokal Go International
Belanja Ikan di Muara Baru, Yuk!
Hans Christian Menuju Pelabuhan Baru

Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?