- Minyak, untuk menggoreng
- 3 buah (@150g) tahu cina, potong besar-besar
- 250 g tempe, potong besar-besar
- 200 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
- 200 g kol, iris tipis
- 100 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 250 g mentimun, potong dadu 1 cm
- 150 g tomat merah, iris tipis
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 L air mendidih
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm cuka masak
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula merah sisir
Taburan:
- 100 g kacang tanah goreng
- 2 sdm seledri cincang
Pelengkap:
- Acar mentimun dan cabai rawit, siap pakai
Cara membuat:
- Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan. Potong-potong 3 x 1 x ½ cm. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang air mendidih. Masukkan kecap manis dan cabai rawit. Masak hingga cairan tinggal 750 ml dan bau langunya hilang. Angkat.
- Biarkan kuah agak dingin, campur dengan cuka dan bawang merah goreng, aduk rata.
- Penyajian: Atur mi, sayuran, tahu, dan tempe goreng dalam piring saji. Siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap. (f)