Snacks
Resep Bola Wijen Mutiara

11 Sep 2017


Foto: Dachri M.S

Versi modifikasi gaya lokal dari sajian dessert Korea Selatan, patjuk (sweet red bean porridge). Disantap panas atau dingin, sama nikmatnya.
 
Bahan:
150 g sagu mutiara, rebus hingga mengembang, tiriskan
150 g kolang-kaling, iris tipis
Bola wijen: 300 g singkong, kupas, kukus, haluskan
80 g tepung ketan hitam
50 g gula pasir
5 sdm wijen hitam, sangrai,  tumbuk halus
100 g tepung sagu
100 ml air
daun suji
½ sdt garam
Advertisement
Saus:
750 santan, dari ½ butir kelapa parut
40 g tepung ketan hitam
60 g gula pasir
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan
Santan kental, masak:
150 ml santan kental
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
 
Cara membuat:
  • Bola wijen: Aduk semua bahan hingga dapat dipulung.  Jika masih terlalu lembek, tambahkan jumlah air daun suji. Rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  • Saus: Aduk semua bahan hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga panas (tidak mendidih). Angkat. Sisihkan hingga tidak panas.
  • Masukkan bola wijen, sagu mutiara dan kolang-kaling dalam mangkuk saji. Siram saus dan santan kental. Sajikan. (f)
Untuk 6 gelas
Kalori per porsi: 345 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#dessert

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?