Sayur
Somlar Khtiss

11 Feb 2015

Keaslian kuah dipertahankan karena sarat bumbu dan cocok di lidah Indonesia. 

Bahan:
  • 250 santan kental, dari ½  butir kelapa parut
  • 150 g bawang bombay, iris tipis
  • 200 g daging dada ayam, potong dadu 3 cm
  • 1 buah kentang, kupas, potong 8 
  • 1 buah ubi kuning, kupas, potong dadu 3 cm
  • 15 buah tekokak *)
  • 250 ml santan cair, dari ½ butir kelapa parut
  • 300 ml air
  • 4 buah terung panjang hijau besar, belah 4, potong 5 cm
  • 4 buah kacang panjang, potong 5 cm
  • 1 sdm gula palem
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam
Pasta kari merah:
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdt kroeung **)
  • 2 sdm gula palem
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdt cabai merah halus
Bumbu kroeung, blender:
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 buah bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • ¼ sdt garam
  • 5 sdm air
Pelengkap:
  • 250 g angel hair, rebus, tiriskan 
  • 1 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
Cara Membuat:
  1. Masak santan dan pasta kari di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan bawang dan ayam. Masak hingga ayam berubah warna. 
  2. Masukkan kentang, ubi, tekokak, santan cair, dan air. Didihkan hingga kentang serta ubi matang.
  3. Tambahkan sisa bahan, masak hingga terung dan kacang panjang matang (2 menit). Angkat.  
  4. Tata pasta di mangkuk saji. Siram dengan sup. Beri bahan taburan. Sajikan hangat. 
Untuk 6 porsi

Advertisement
*)Tekokak: Sumetara menyebutnya terung pipit atau rimbang. Sedikit lebih besar dari leunca.
**)Kroeung: Bumbu dapur Kamboja dari campuran rempah yang dihaluskan. Khas untuk sup dan tumisan. Cari di supermarket besar bagian bumbu dan rempah kering. 




 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?