- 100 g merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 50 g merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
- 500 g fillet ikan tuna, potong 1x1 cm
- 2 sdm minyak sayur
- 3 butir telur ayam, rebus, belah 2
- 2 buah terung belanda, keruk isinya, haluskan, saring
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 5 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm madu
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt hitam bubuk
- 200 ml minyak zaitun
- 200 g mesclune *)
- 100 g baby buncis, blansir
- 100 g mentimun jepang, buang bijinya, potong 3x1 cm
- 100 g kentang rendang, rebus, potong 2
- 50 g bawang bombay, iris tipis
- 50 g tomat ceri, potong 2
- Aduk rata semua merica dan garam. Lumuri ke seluruh permukaan ikan tuna.
- Panaskan minyak di atas wajan datar, masak tuna hingga permukaannya kecokelatan (1 menit di tiap sisinya). Angkat, sisihkan.
- Dressing: Aduk rata semua bahan, kecuali minyak. Tuang minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Aduk rata semua bahan salad dan dressing. Simpan di dalam lemari es hingga saat akan disajikan. Keluarkan. Tambahkan tuna dan telur. Sajikan.