Jika Anda ingin rasa gurih yang lebih kuat, tambahkan smoked cheese atau keju parmesan.
Kenikmatannya antara lain terletak pada lapisan daging yang dimasak perlahan di atas api kecil. Terasa jejak manis, hasil dari tomat yang mengaramel.
TINGKAT KESULITAN : SEDANG
PERSIAPAN 20 MENIT
LAMA MEMasak 50 MENIT
UNTUK 16 porsi
Kalori 515 Kk
Bahan:
Minyak sayur,
untuk menumis
250 g keju mozzarella
parut
Kulit lasagna:
500 g tepung terigu
protein sedang
600 ml susu cair
3 butir telur
150 ml minyak sayur
1 sdt garam
Pewarna alami:
300 g daun bayam, rebus, haluskan, peras menjadi 100 ml
300 g bit, kupas, haluskan, peras menjadi
100 ml300 g wortel kupas, haluskan, peras menjadi 100 ml
Lapisan daging:
1 kg tomat, seduh, kupas,
cincang kasar
600 g daging cincang
300 ml tomato purée
kalengan
2 buah bawang bombai,
cincang halus
5 siung bawang putih,
cincang halus
3 sdm oregano segar,
cincang
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Lapisan putih:
3 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu
serbaguna
500 ml susu cair
200 ml krim kental
200 g keju ricotta
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1/ Kulit lasagna: Aduk rata tepung, susu, telur, minyak, dan garam. Bagi menjadi 3 bagian. Campur tiap adonan dengan jus bayam, jus bit, dan jus wortel.
2/ Panaskan wajan datar diameter 18 cm. Tuang 1/8 bagian dari adonan dadar. Angkat. Hasil jadi tiap adonan dadar adalah 8 lembar. Sisihkan.
3/ Lapisan daging: Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. Masukkan sisa bahan, aduk hingga mengental. Angkat. Bagi 3 bagian.
4/ Lapisan putih: Panaskan mentega, masukkan tepung, aduk cepat. Tuang susu dan krim sambil diaduk hingga mengental. Masukkan sisa bahan. Aduk hingga tidak lengket di panci. Angkat. Bagi 3 bagian.
5/ Gulung dadar. Susun pada pinggan tahan panas beroles mentega. Pinggan Anda mungkin hanya akan membutuhkan 6 gulungan dadar. Gunakan seperlunya.
6/ Sendokkan 1 bagian lapisan daging ke atas dadar, diikuti 1 bagian lapisan putih. Taburi 1/3 bagian mozzarella. Ulangi langkah serupa pada dadar bit dan dadar wortel hingga mencapai lapisan teratas.
7/ Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Tip :
# Anda tidak perlu menuang minyak pada wajan dadar karena adonannya sudah mengandung minyak. Buat dadar tipis-tipis agar mudah digulung.
# Jika sulit mendapatkan bit, gunakan buah naga sebagai substitusi. Anda juga bisa mencoba membuat warna lain. Misalnya, menggunakan bunga telang untuk adonan berwarna ungu. (f)
SRI MULYATI – cooking expert, DAPUR UJI FEMINA.
penghitungan kalori: aria novitasari, nutrisionis.
Editor : Nuri Fajriati
Baca Juga:
Topic
#stepbystep, #resep, #lasagna, #pasta, #pasta