Foto: Hermawan
Bahan:
1 resep adonan pasta
Saus tomat:
4 sdm minyak zaitun
80 g bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm thyme
100 g wortel, cincang
500 g tomat kalengan, cincang
1½ sdt garam
Beef ragout:
3 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih
50 g bawang bombay, cincang
400 g daging sapi cincang
100 g wortel, cincang
1 sdt pasta tomat
½ sdt oregano kering
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
Lapisan keju, aduk rata:
100 keju parmesan
50 g keju cheddar
50 g keju mozzarella
Cara membuat:
Lasagna sheet:
Lakukan proses membuat adonan dasar pasta. Gilas adonan hingga setipis kulit pangsit. Potong lembaran sesuai dengan ukuran pinggan tahan panas. Sisihkan.
Saus tomat:
Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga transparan. Masukkan thyme dan
wortel, aduk rata. Masukkan tomat, aduk. Masak di atas api kecil hingga tomat hancur
(± 30 menit). Angkat. Sisihkan.
Beef ragout:
- Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga transparan. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Masukkan wortel, aduk. Masak hingga airnya terserap habis.
- Masukkan jamur, aduk rata. Tambahkan pasta tomat dan oregano, aduk. Bumbui dengan garam dan merica, aduk. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Letakkan lembaran lasagna dalam pinggan tahan panas. Sendokkan saus tomat ke atasnya hingga lasagna tertutup saus merata. Sendokkan beef ragout ke atasnya. Taburi dengan ½ bagian lapisan keju.
- Tutup kembali dengan lembaran lasagna. Ulangi proses serupa dan diakhiri dengan lembaran lasagna. Taburi sisa lapisan keju.
- Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 333 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#homemadepasta