Ikan & Seafood
Sering Makan Otak-Otak Tapi Belum Pernah Bikinnya? Coba Resep Ini

6 Jan 2021


Foto: Shutterstock

Sering makan otak-otak, tapi mungkin belum pernah membuatnya, kan? 

Coba deh di saat senggang. Beli ikan tenggiri yang segar dan racik dari tangan sendiri untuk keluarga. Teman ngemil di sore hari!

 
 
Untuk: 24 buah
 
100 g tepung kanji
Daun pisang untuk membungkus, potong 10 x 15 cm
Bahan 1: 
400 g daging ikan tenggiri
250 g santan kental, dari 1 butir kelapa parut
1 putih telur
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdt gula pasir
10 butir bawang merah, cincang halus
50 g daun kucai, iris ½ cm
Saus kacang:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
200 ml air matang
2½ sdt cuka 
 
1/ Bahan 1: Haluskan ikan dalam food processor. Keluarkan. Aduk rata dengan sisa bahan. 

2/ Masukkan tepung sambil diuleni hingga tidak melekat di tangan.

3/ Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang. Bungkus memanjang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi. 

Advertisement
4/ Bakar otak-otak di atas api kecil sambil dibalik-balik hingga matang (daunnya akan agak kering). Angkat.

5/ Sajikan hangat bersama saus kacang.

6/ Saus kacang: Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, angkat, tiriskan.

7/ Haluskan cabai,  bawang putih, dan kacang goreng, tambahkan garam, gula, air matang, dan cuka, aduk rata. (f)

 

Baca juga: 
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik



Trifitria Nuragustina


Topic

#jualotakotakjakarta, #Resepotakotak

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?