Sajian ikan populer dari kawasan Pantai Pangandaran. Asam pedasnya membuat ketagihan!
Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan tongkol, potong 6 bagian
- 3 sdt air jeruk nipis
- 1 ½ L air
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang kecombrang, iris kasar
- 15 buah cabai rawit utuh
- 5 buah tomat merah, belah 4
- 5 buah tomat hijau, belah 4
- 3 sdm air asam jawa
- 2 buah cabai merah besar, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 50 g daun kemangi
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Cuci bersih ikan, potong 6. Lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan jahe dengan api sedang.
- Masukkan ikan dan sisa semua bahan, kecuali daun kemangi. Masak hingga ikan hampir matang. Tambahkan daun kemangi, masak hingga ikan matang, angkat. Sajikan. (f)
**Catatan:
Anda dapat memvariasikan ikan tongkol dengan ikan kakap merah.
Topic
#masakanciamis