Ikan & Seafood
Kapurung Khas Makassar, Unik dengan Bola-Bola Sagu

14 Jun 2022


Dok.Shutterstock

KAPURUNG 
One dish meal menyegarkan, sarat sayur dan kuah berempah. Ada kenyal dari bola-bola sagu yang mirip masakan kuah papeda dari Papua, namun versi Makassar ini disuwir ikannya. 

Untuk 4-6 porsi 


150 g tepung sagu
3 sdm minyak sayur
700 ml air
1 buah tomat 
4 cm kunyit, memarkan
1 ekor ikan cakalang, siangi
2 buah jagung, pipil
2 ikat bayam
4 sdm air asam jawa

1/4 sdt garam
Bumbu, haluskan: 
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah 
Advertisement
1 buah serai, memarkan

Kondimen: 
Jeruk nipis
Sambal rawit

1/ A
duk sagu dan 400 ml air. Saring ke dalam panci, nyalakan api kecil. Aduk hingga mengental dan elastis. 

2/ Bulatkan adonan menggunakan sendok/ sumpit. Segera rendam ke air es. Setelah lebih solid, tiriskan. Sisihkan. 

3/ Bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga harum. Masukkan  air, tomat, dan kunyit.

4/ Masukkan ikan, masak sebentar hingga matang. Angkat, suwir. 

5/ Masukkan kembali suwiran ikan, san sisa bahan. Masak hingga sayuran matang. Angkat.

6/ Siram ke atas bola-bola sagu. Sajikan hangat diserta kondimen. (f)

Baca juga: 
Seperti Apa Nasi Goreng Yang Diceritakan Dalam Serat Centhini?
5 Kecap Favorit Nasgor Ala Seto Nurseto, Kolektor Kecap Jebolan MasterChef
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Gingerbread House Terinspirasi Dongeng Berumur Dua Abad



Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?