Bahan:
- 1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 5 sdm minyak goreng
- 5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
- 3 buah asam kandis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 L santan kental
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 cm kunyit
- 2 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt garam
- Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
- Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.
- Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.
- Angkat. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi