Ikan & Seafood
Cumi Balakutak, Lauk di dalam Nasi Jamblang Cirebon

1 Sep 2022


Foto: Denny Herliyanso

Ada dua versi cumi woku yang populer, yaitu dengan atau tanpa tinta cumi.
 
Bahan:
500 g cumi padi, sisihkan
tintanya
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur
10 lembar daun jeruk
4 batang serai, memarkan
50 g cabai rawit merah
3 buah tomat hijau, belah-belah
50 g bawang daun, iris ½ cm
30 g daun kemangi
Advertisement
Bumbu, haluskan:
150 g bawang merah
3 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
 
Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Simpan dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan tomat, masak hingga layu.
3. Masukkan cumi, tinta cumi, bawang daun, dan daun kemangi, masak hingga matang. Angkat. Sajikan. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 163 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#cumiBalakutak

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?