Food Trend
Yuk, Kenalan dengan 6 Jenis Keju Populer Ini!

4 Nov 2016

Emmental. Asli dari wilayah Canton of Bern, Swiss, Namun, negara Prancis, Finlandia, dan daerah Bavaria juga banyak memproduksinya dengan nama emmentaler. Jenis keju medium-hard ini bentuknya berlubang-lubang. Teksturnya keras dan agak kenyal, dengan rasa yang sedikit manis. Ada juga jenis emmentaler Switzerland Premier Cru, yaitu keju diperam dalam gua yang lembap selama 14 bulan.
Tête de Moin. Keju Swiss dari susu sapi. Termasuk jenis keju semikeras dengan aroma menyengat. Tête de Moin berarti monk’s head dan dulu muncul di biara Bellelay di daerah Moutier yang bergunung-gunung. Keju secara tradisional dipotong dengan alat khusus bernama girolle, yang akan menghasilkan irisan yang sangat tipis. Rasa dan aromanya dipercaya lebih kuat jika dipotong dengan girolle karena membuat keju lebih terekspos ke udara.
Monterey Jack. Keju semikeras Amerika Serikat yang dibuat dari susu sapi. Disingkat Jack cheese, diambil dari nama pebisnis keju masa lalu, David Jack. Bisa pula dijual bercampur dengan keju colby dan cheddar (aslinya dari Inggris), untuk menciptakan rasa baru dan motif marmer yang unik. Variasi dry jack berkembang dari penemuan tak sengaja pada tahun 1951, ketika pasokan keju Eropa tersendat semasa Perang Dunia I. Dari stok Jack cheese yang tak sengaja bertumpuk di salah satu gudang pembuat keju di San Francisco, tercipta tekstur keras dan umur keju tua dengan rasa mirip parmesan.
Manchego. Keju populer produksi daerah La Mancha, Spanyol. Termasuk keju keras, dari susu kambing manchega. Pola permukaan dihasilkan dari keju yang dicetak dalam keranjang dari serat alami bernama esparto. Rasanya tergantung pada umur kematangan yang berkisar antara 60 hari hingga 2 tahun. Teksturnya bisa lembut hingga keras, dengan rasa buttery dan agak asin. Jenis yang masih diproduksi di La Mancha dilabeli oleh Manchego Cheese Denomination of Origin Regulating Council.
Halloumi. Banyak diproduksi di Australia dan popularitasnya di Jakarta menanjak seiring dengan berkembangnya restoran gaya hidup yang menyajikan salad bergaya Aussie brunch. Di negara asalnya, Cyprus, keju ini dibuat dari susu kambing dan susu domba. Kini ada juga yang dibuat dari susu sapi karena lebih murah. Walau cita rasanya netral seperti mozzarella, halloumi tidak meleleh ketika dipanggang. Ini disebabkan oleh proses pembuatan yang melibatkan dadih susu yang dipanaskan, baru selanjutnya dicetak dan direndam dalam larutan garam.
Advertisement
Semua keju sama nikmatnya. Yang tak sama, jenis-jenisnya yang dibedakan berdasarkan pengolahan dan lokasi produksi. Jenisnya makin hari makin banyak, berkat bertambahnya jumlah produsen yang mengembangkan rasa-rasa baru. Hal yang membuat keju selalu menarik dari segi cita rasa dan cerita. (f) Foto: Fotosearch, 123RF

Trifitria Nuragustina


Topic

#Keju

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?