Foto: TN
Chef Eduardo juga berbagi informasi tentang perbedaaan umum antar kuliner Tex-Mex dan Meksiko Asli yang masih sering membingungkan kalangan awam. Inilah lima perbedaan utamanya.
- Porsi santap di Meksiko lebih kecil. Burrito misalnya, berbentuk silinder kecil. Ini berbeda dengan burrito Tex-Mex dengan banyak isi dan montok. Hidangan Meksiko juga minim minyak.
- Meksiko menggunakan blackbean bukan red bean sebagaimana di Tex-Mex.
- CIta rasa Meksiko sangat pedas karena ragam cabainya jauh beragam, sekitar 25 jenis. Jika Tex-mex hanya mengenal jalapeno yang tidak pedas, di Meksiko ada cabai habanero yang sangat pedas!
- Meksiko hanya menggunakan tortilla dari jagung, berbeda dengan banyaknya tortilla gandum di AS. Tortilla dari gandum hanya ditemui di sebagian kecil Meksiko yang berbatasan dengan AS, di mana ada lading gandum
- Spice mix ala Meksiko cukup pedas karena mengandung cabai bubuk. Sementara spice mix dapur Tex-Mex lebih didominasi rempah jintan. (f)
Trifitria Nuragustina