Ada satu makanan khas daerah Kupang yang kini mulai digemari masyarakat Jakarta, yakni se’i. Beberapa katering online dan pop up store hadir menawarkan daging khas Kupang ini dalam bentuk sajian, bento box, maupun rice bowl.
Sebenarnya, apa sih yang membuat se’i kian dilirik dan menuai penggemar di Jakarta? Se’i adalah daging asap khas masyarakat NTT. Kata Se’i berarti diiris tipis memanjang dalam bahasa suku Rote.
Daging dimasak menggunakan kayu bakar dengan jarak yang cukup jauh dengan api, sehingga bukan api yang mematangkannya melainkan asap panas yang keluar dari kayu bakar. Untuk membuatnya, para pemasak se’i menggunakan kayu kosambi yang menjadi andalan masyarakat lokal.
Foto: YouTube/ Erman Go
Se’i bisa disantap langsung setelah proses pengasapan dengan cara diiris tipis. Tapi, jika sudah melalui proses pengemasan (bisasanya dalam plastik vakum), daging ini harus dimasak kembali. Walau sejatinya se’i dinikmati secara sederhana dengan sambal luat khas NTT. Tapi, kini banyak yang memasaknya bersama tumisan sayuran. (f)
Baca Juga:
Ayo Makan Soto!
10 Nasi Goreng Yang Bikin Penasaran
Berburu Ikan Asap di Ambon
Topic
#daging, #ntt, #kupang