Di New Bahru, Singapura—compound serba jenama lokal yang dulunya Nan Chiau High School —berdiri Somma Restaurant, buah tangan Mirko Febbrille.
Sang chef, yang menghabiskan masa kecilnya di Bitonto, Puglia, Italia, tiba di Singapura sembilan tahun silam dan mencuri perhatian saat Braci—restoran tempat ia menjabat sebagai Chef de Cuisine—meraih satu bintang Michelin sejak 2017 hingga lima tahun ke depannya. Ia kini terhitung sebagai chef Italia muda yang berpengaruh di Singapura.
Lo & Behold, grup hospitality di balik New Bahru, meluncurkan restoran fine dining ini bersama Mirko sebagai bagian dari gebrakan dibukanya projek penuh gaya ini.
Singapore Tourism Board mengajak Femina memulai pengalaman di Bar Somma dengan mengeksplorasi minuman yang terinspirasi Italia, sebelum hopping ke Somma Restaurant. Ada Bolognese Muse yang unik, menyatukan beef broth yang direduksi bersama tomat, wortel, bawang bombai, dan seledri dengan sentuhan wiski; koktail umami yang harmonis.
Setelah sempat menemani Femina sejenak di Bar Somma, Chef Mirko bergegas berpindah ke dapur restoran untuk mempersiapkan hidangan malam. Ia dan barisan tim inti menyapa rombongan kami tepat setelah pintu restoran dibuka (sedikit mengejutkan tapi berkesan!).
Somma Restaurant berpencahayaan temaram dengan interior beige dan kecokelatan. Arena makannya lapang dan minimalis, berlangit-langit tinggi. Para tamu bersantap dalam suasana menenangkan.
Di kitchen counter yang terbuka, kami disuguhi amuse-bouche, termasuk bunga hibiscus yang dialasi campuran udang-saffron yang dikaramelisaasi.
Sambutan lainnya adalah pumpkin broth yang mengoptimalisasi seluruh bagian labu, termasuk kulit dan bijinya, yang dimasak bersama minyak zaitun varietas Coratina dari perkebunan keluarga Mirko di Puglia.
Hidangan pigeon breast bersama plum dan winter black truffle juga menarik, ditingkahi potongan red radicchio yang bertugas menyumbang sedikit rasa pahit.
Pastry Director Jeanette Ow menyapa kami di tahap palate cleanser dengan sajian berbasis Uva da Tavola (anggur Italia) dalam beragam tekstur—mulai dari jelly, beku, hingga kering. Ia membentuknya mirip kelopak bunga.
Menyusul walnut yang disulap menjadi beragam olahan, ditemani rasa-rasa dari lemon Amalfi foam, nocino granita, whiskey caramel, dan clementine. Nocino adalah walnut liquer muda produksi Emilia-Romagna.
Di area belakang, Cheese Room dan Wine Cellar siap menyajikan antara lain keju Torta di Peghera dan wine di sela hidangan. Sajian keju dan wine ini dijual di luar opsi menu 4-course (SG$168) dan 6-course (SG$268).
Somma Restaurant memiliki identitas kuat: Tampilan makanan yang terjaga minimalis, namun dengan rasa yang kompleks. Semuanya rayuan kuat untuk segera memesan tiket ke Singapura! (f)
Alamat: New Bahru, 46 Kim Yam Rd, #04-02, Singapura
Jam operasional:
Dinner: Selasa – Sabtu (18.00-22.30)
Lunch: Jumat dan Sabtu (12-13.30)
Baca juga:
Es Buah Pala, Segar-segar Selepas Opor!
Resep Pizza Sayuran
Resep Chocolate Molten Lava Pudding
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner, #newBahru