Drinks & Ice Cream
Wedang Angsle Versi 'Mewah', Ditambah Putu Mayang Hingga Jeli

12 Mar 2023


Dok.Shutterstock

WEDANG ANGSLE

Untuk 6 porsi

100 g beras ketan putih, kukus hingga matang
50 g kacang hijau, rebus hingga matang, tiriskan
80 g kacang tanah panggang
2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, potong dadu 1 cm
200 g kolang-kaling, potong dua, rebus
100 g jeli/ agar-agar merah matang, potong dadu
70 g biji mutiara matang, warna pink
Putu mayang: 
250 g tepung beras, ayak
300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
1 sdt garam
4 lembar daun pandan, simpulkan
50 g tepung kanji, ayak
½ sdt pewarna hijau makanan
½ sdt pewarna merah muda makanan
Kuah:
1½ L santan encer dari 1 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
200 g gula pasir
1 sdt garam
Advertisement
5 cm jahe emprit, memarkan

1/ Petulo: Kukus tepung selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan.

2/ Didihkan santan bersama garam dan pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.

3/ Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin.

4/ Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.

5/ Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda. Uleni hingga rata.

6/ Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung. Lakukan hingga adonan habis.

7/ Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.

8/ Kuah: Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.

9/ Penyajian: Susun semua bahan isi dalam mangkuk. Tuangi dengan kuah santan. Sajikan hangat. (f)

Baca juga: 
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul? 
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja


 

Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?