Foto: Dok. Femina
- 1½ kg daging kambing, potong dadu 3 cm
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt jahe bubuk
- 1/8 sdt saffron*)
- 2 sdm minyak zaitun
- 18 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 50 g pure tomat
- 5 cm kayu manis
- 1½ L air
- 2 sdm daun seledri cincang
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang
- 75 ml air jeruk lemon
- 100 g buah kurma, buang bijinya
- 1 sdm madu
- Di dalam mangkuk, campur daging kambing, ketumbar, jahe, saffron, dan 1 sdm minyak zaitun. Tutup mangkuk dengan plastik lengket. Simpan di dalam lemari es semalaman hingga bumbu meresap.
- Di dalam panci berdasar tebal, panaskan sisa minyak zaitun di atas api sedang. Masukkan daging kambing beserta perendamnya. Masak hingga daging berubah warna. Angkat daging kambing, sisihkan.
- Di dalam panci yang sama, tumis bawang merah hingga keemasan. Masukkan bawang putih dan daging kambing, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, pure tomat, dan kayu manis. Aduk rata. Tuangi air, didihkan. Kecilkan api, tutup panci. Masak kembali hingga daging empuk (± 1½ jam), angkat. Sajikan segera. (f)
Topic
#resep