Daging
Resep Beef Puff with Chutney Dip

19 Feb 2017


Foto: Honda Tranggono
 
Jika suka, olesi beef puff dengan minyak samin (ghee) seusai dipanggang. Lebih beraroma!
 
Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang bombay, cincang
2 sdt jahe cincang
150 g daging sapi cincang
1 sdt kari bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 buah tomat, seduh air mendidih, kupas, buang bijinya, cincang
1 buah kentang, iris dadu ½ cm
1 sdm daun mint cincang
700 g puff pastry
1 kuning telur ayam, kocok bersama
1 sdm susu cair
Advertisement
Chutney dip:
25 g daun mint
2 batang bawang daun
2 buah cabai hijau, buang bijinya
1 sdm air
½ sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang dan jahe. Masukkan daging, kari, garam, dan merica. Masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan tomat dan kentang. Masak hingga matang. Taburi mint. Angkat. Bagi 12 bagian, sisihkan.
  • Gilas puff pastry setipis 3 mm. Cetak bulat menggunakan ring cutter berdiameter 12 cm. Taruh 1 bagian adonan daging, lipat dua. Rekatkan pinggirannya hingga menempel.
  • Tata di loyang yang sudah dibasahi sedikit air. Beri jarak 3 cm. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Usahakan tidak mengenai pinggiran lipatan agar mengembang sempurna.
  • Panggang dalam oven panas suhu 200º C hingga matang. (± 15 menit). Keluarkan. (f)
Dip:
Masukkan mint, bawang daun, dan cabai ke dalam food processor. Proses hingga halus. Aduk bersama sisa bahan. Sajikan disertai beef puff. (f)
 
Untuk 12 buah
Kalori per porsi: 385 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 
 


Topic

#sauscocolan, #puffpastry

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?