- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian
- putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1 ½ L santan dari 1 ½ butir kelapa parut
- 2 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 600 g udang galah ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
- 100 g tahu pong, potong segitiga, goreng
- 150 g daging ayam rebus, suwir-suwir
- 100 g fish cake, siap pakai, iris tipis
- 12 buah cabai merah, buang bijinya
- 100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
- 5 cm jahe
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 4 cm kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
Pelengkap:
- 150 g mi laksa (kwetiau kering ukuran kecil), rendam hingga lemas, seduh, tiriskan
- 150 g taoge besar, siangi, blansir, tiriskan
- Jeruk nipis
- Daun kesum cincang, untuk taburan
- Sambal belacan, siap pakai
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan santan, garam dan gula, aduk. Didihkan.
- Tambahkan udang, tahu, ayam, dan fish cake, aduk. Masak hingga matang. Angkat.
- Taruh mi laksa dan taoge dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa. Tambahkan air jeruk nipis dan daun kesum. Sajikan dengan sambal belacan. (f)