Daging
Laksa Singapura

7 Jul 2011

Bahan:
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian
  • putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 ½ L santan dari 1 ½ butir kelapa parut
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 600 g udang galah ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 g tahu pong, potong segitiga, goreng
  • 150 g daging ayam rebus, suwir-suwir
  • 100 g fish cake, siap pakai, iris tipis

Bumbu, haluskan:
  • 12 buah cabai merah, buang bijinya
  • 100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 5 cm jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 4 cm kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai

Pelengkap:
  • 150 g mi laksa (kwetiau kering ukuran kecil), rendam hingga lemas, seduh, tiriskan
  • 150 g taoge besar, siangi, blansir, tiriskan
  • Jeruk nipis
  • Daun kesum cincang, untuk taburan
  • Sambal belacan, siap pakai

Advertisement
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk  hingga harum. Tambahkan santan, garam dan gula, aduk. Didihkan.
  2. Tambahkan udang, tahu, ayam, dan fish cake, aduk. Masak hingga matang. Angkat.
  3. Taruh mi laksa dan taoge dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa. Tambahkan air jeruk nipis dan daun kesum. Sajikan dengan sambal belacan. (f)
Untuk: 6 porsi






 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?