Cocok disantap kala sarapan dengan secangkir kopi hitam.
Bahan:
Kue:
- 350 g pisang cavendish, haluskan
- 150 g mentega tawar
- 100 g brown sugar1)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 sdm madu
- 200 g tepung terigu serbaguna, ayak dengan 2 sdt baking powder
- 100 g kurma tanpa biji, cincang kasar
- 50 g walnut, cincang kasar
- 50 ml susu cair
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 250 ml krim kental/heavy cream
- 175 g corn syrup
- 135 g brown sugar
- 100 g mentega tawar
- 60 ml rum
Olesi 6 loyang tulban (Ø 10 cm) dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
Masukkan sisa bahan, aduk lipat menggunakan spatula. Tuang ke dalam loyang.
Panggang dalam oven panas bersuhu 160º C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan, sisihkan.
Saus karamel: Panaskan semua bahan di atas api sedang hingga mengental dan warnanya seperti karamel susu. Angkat.
Tuang saus di atas kue. Sajikan.(f)
1)Brown sugar: Gula yang telah diolah bersama molasses. Berwarna kecokelatan dan dijual dalam kemasan plastik.
Untuk 6 buah