Bread & Pudding
Resep Puding Tapai Ketan

9 Jan 2018


Bahan-bahan Indonesia menyatu dalam dessert berpenampilan cantik. Pilih daging kelapa yang muda sekali, nyaris selembut agar-agar, agar tekstur puding benar-benar lembut. Sajikan dingin sekali.
 
Bahan:
Saus tapai ketan:
800 ml susu evaporasi
150 g tapai ketan hitam
70 g gula pasir
1½ sdm tepung maizena
Lapisan kelapa:
600 ml air kelapa muda
200 g daging kelapa muda
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
Lapisan tapai ketan:
120 g tapai ketan hijau
600 ml air kelapa
80 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih

Cara membuat: 
1/ Siapkan cetakan individual dalam bentuk dan jumlah sesuai selera Anda. Sisihkan.
Advertisement
 
2/ Saus: Masukkan susu dan ketan ke dalam blender. Proses hingga halus (tak mengapa jika masih ada ketan yang padat).
 
3/ Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan maizena, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga panas dan butiran agar-agar larut. Angkat. Sisihkan di lemari es.
 
4/ Lapisan kelapa: Masukkan air kelapa dan daging kelapa ke dalam blender. Proses hingga halus. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata. Nyalakan api kecil, panas dan butiran agar-agar larut. Angkat.
 
5/ Tuang ke dalam tiap cetakan hingga 1/3 tinggi cetakan. Sisihkan di suhu ruang hingga permukaannya mulai memadat. Sisihkan.
 
6/ Lapisan tapai ketan: Masukkan air kelapa dan tapai ke dalam blender. Proses hingga halus (tak mengapa jika masih ada ketan yang padat).
 
7/ Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata. Panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat. Sendokkan perlahan ke atas lapisan kelapa. Setelah mulai mengeras, ulangi langkah melapis hingga tercapai 6-7 lapisan.
 
8/ Dinginkan di lemari es,
 
Tip:
1/ Saat menuang lapisan kedua, lakukan saat masih hangat. Suhu ini akan membuat lapisan antar lapisan benar-benar rekat.
2/ Selalu biarkan lapisan puding mengeras di suhu ruang. Jika disimpan di dalam kulkas, akan terbentuk embun yang membuat lapisan selanjutnya sulit merekat. (f)
 
Untuk 15 buah (@ 200 ml)
Kalori per buah: 102 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#dessert, #puding

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?