- 6 buah fillet paha atas ayam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 8 butir bawang merah,iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnnya, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 50 ml minyak goreng panas
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, garam, merica, dan minyak goreng. Biarkan selama minimal 30 menit.
- Bakar ayam sambil sesekali dibalik hingga matang. Angkat.
- Sambal matah: Remas-remas semua bahan yang diiris. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang minyak panas dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Penyajian: Letakkan steak ayam di atas piring saji. Tambahkan sambal matah di atasnya. (f)