- 6 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 275 ml air
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang halus
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- 200 g tiram segar
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdt merica putih bubuk
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm minyak sayur
- 250 ml air
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 1 sdm selai kacang, siap pakai
- 1 sdm gula pasir
- Saus: Sangrai tepung hingga kecokelatan. Tambahkan minyak sayur, aduk rata. Tuang air, masak hingga mengental. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan air. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan datar antilengket (pan dadar), tumis bawang putih, jahe, dan bawang daun hingga harum.
- Masukkan tiram, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap asin dan merica, masak hingga tiram matang. Kecilkan api.
- Tuang larutan tepung hingga memenuhi permukaan wajan, aduk rata. Masak hingga adonan setengah matang.
- Tuang telur di atas dadar tiram, tutup wajan. Masak hingga matang, balik. Masak hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan. Angkat.
- Sajikan disertai saus. (f)
Topic
#resep