- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 500 g ayam buras, potong
- 4 bagian
- 1 ½ L santan dari 1 butir kelapa parut
- 150 g oncom merah, bakar, hancurkan
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
- 150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
- 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur menjadi 8 bagian
- 5 tangkai daun kemangi
- Bawang merah goreng untuk taburan
Sambal cuka, aduk rata:
- 5 buah cabai merah
- rebus, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah,
- rebus, haluskan
- ¼ sdt garam
- 1 sdt cuka masak
- 100 ml air matang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan ayam matang.
- Tiriskan ayam, suwir kasar. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
- Tata bihun, taoge, dan telur dalam mangkuk saji. Tambahkan kuah laksa berikut suwiran ayamnya. Beri daun kemangi dan bawang goreng.
- Sajikan hangat dengan sambal cuka. (f)
Untuk: 6 porsi