- 50 g asam jawa
- 100 ml air
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 ekor (800 g) ayam ras,
- potong menjadi 6 bagian
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 sdt pasta cabai
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam butiran
- Campur asam jawa dengan air, remas-remas. Saring.
- Campur bumbu halus dengan air asam dan santan, aduk rata. Masukkan ayam, aduk hingga ayam terlumuri bumbu.
- Simpan di dalam lemari pendingin selama 1 malam. Keluarkan, biarkan di suhu ruang selama beberapa menit.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu180º C selama 40 menit hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan. (f)