• Sediakan bumbu pecel atau gado-gado. Anda tinggal merebus sayuran saat sahur.
• Saat makan sup atau sayur berkuah lainnya, jangan hanya makan sayurnya, konsumsi juga kuahnya. Selain menyegarkan dan memberi asupan air, di dalamnya terkandung mineral yang berasal dari sayuran.
• Jika Anda tidak yakin dengan gizi dari makanan yang Anda konsumsi, tak ada salahnya Anda melengkapi diri dengan suplemen vitamin dan mineral.
Intip Kandungannya!
Berikut ini beberapa makanan yang mungkin Anda sukai. Yuk, cek apa yang terkandung di dalamnya.
• Kering tempe. Terbuat dari tempe yang digoreng kering, dibumbui gula dan cabai. Dalam 100 g kering tempe terkandung sekitar 270 kalori, 11 g protein, 5,9 g lemak, dan 45 g karbohidrat.
• Teri kacang. Terbuat dari teri dan kacang tanah yang digoreng kering dan dibumbui gula dan cabai. Dalam 100 g teri kacang terkandung sekitar 260 kalori, 10 g protein, 11 g lemak, dan 32 g karbohidrat.
• Sarden dalam saus tomat kalengan. Dalam 100 g ikan sarden kalengan yang dibumbui saus tomat terkandung sekitar 166 kalori, 18,57 g protein, 9,31 g lemak, 0,66 g karbohidrat, dan 368 mg sodium.
• Rendang. Terbuat dari daging sapi yang dibumbui santan kental dan berbagai rempah. Dalam 100 g rendang terkandung sekitar 350 kalori, 33 g protein, 13 g lemak, dan 25 g karbohidrat.
• Abon sapi asli. Terbuat dari daging sapi yang disuwir-suwir, dibumbui gula dan aneka rempah, lalu digoreng hingga sangat kering. Dalam 100 g abon sapi terkandung sekitar 365 kalori, 14,60 g protein, 16 g lemak, dan 38,60 g karbohidrat.
• Kornet sapi. Terbuat dari daging sapi yang digiling dan dibumbui, dikemas dalam kaleng. Dalam 100 g kornet terkandung sekitar 251 kalori, 18 g protein, 19 g lemak, dan 1134 mg sodium.
Nuri Fajriati
Foto: Dok. Femina