Penggunaan rempah dan cabai kering yang berlimpah membuat rasa steamboat ini lebih ‘galak’.
Bahan:
Kaldu:
- 700 g tulang ayam (bagian punggung)
- 2½ L air
- 200 g wortel, kupas, potong-potong 4 cm
- 2 buah (150 g) bawang bombay, belah 4
- 2 batang daun seledri
- 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
- 4 cm jahe, iris tipis
- 4 cm ginseng
- 7 buah kurma kering
- 10 buah goji berry atau gei ji*)
- 8 butir kapulaga
- 5 biji bunga teratai
- 4 buah cabai merah kering, potong-potong ½ cm
- 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
- 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 4 cm
- 3 sdm minyak cabai
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Isi:
- 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
- 200 g jamur shiitake segar
- 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 2 cm
- 200 g sawi putih, cuci bersih, sobek kasar
- 2 ikat (200 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
- 300 g tahu putih, potong dadu 2 cm
- 300 g ramen basah **)
Saus jahe, aduk rata:
- 100 ml kecap asin
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 sdt minyak wijen
Saus kacang, aduk rata:
- 100 g kacang tanah goreng, haluskan
- 1 1/2 sdt kecap asin
- 100 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt bawang putih, cincang halus
Pelengkap:
- Chilli flakes ***)
- Minyak cabai
Cara membuat:
- Kaldu: Rebus tulang ayam bersama air, wortel, bawang bombay, daun seledri, dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam agar kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
- Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga harum, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
- Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
- Sajikan panas bersama saus dan pelengkap.
*)Goji berry: Buah merah khas Cina. Biasa digunakan untuk obat atau bumbu sup. Dijual kering dalam kemasan plastik di supermarket bahan makanan impor.
***)Chilli flakes: Serpihan cabai kering yang dikemas dalam botol plastik. Jika tidak ada, dapat diganti dengan cabai merah kering yang dicincang halus.
Untuk 6 porsi
Valentina Limbong